カモシコで始める手作り甘酒セット 赤 乾燥米糀500g付き 送料無料 レッド タニカ電器
- ジャンル: キッチン用品・食器・調理器具 > 調理・製菓道具 > シリコンキッチンツール > セット
- ショップ: 健康ご予約
- 価格: 12,000円
自作チャーシュー(結構レア感あり)
先日、低温調理を初めてトライしてみた
初めてにしては上出来(豚肉は醤油、酒、水。鶏肉は塩、酒、水の調味液に漬ける)
右側は豚ロース 63度で2時間
左側は鶏胸 63度で4時間(←2時間半にしたかったのに、間違えて4時間に)
豚ロースは厚みをなくすために、平たく3枚くらいにつながるようにおろして
端からくるくる丸めて糸でぐるぐる巻きにして終了
(今回タコ糸がなく、家を探し回ってみつけた普通の裁縫で使う糸で代用したが、問題なかった。若干肉を縛る力が弱く、切っているときにばらけた)
鶏肉は安かったので胸を購入
でかい塊が2つ入っていて350円
鶏肉ということもあってお腹が痛くならないように今度は3時間でやってみようと思う
食べてみての感想
豚肉
生感があり、好き好きだが、バーナーかフライパン、トースターで軽く表面だけあぶった方が筆者はうま味を感じた。肉も適度に火が入り、食べやすい。
バーナーで焦がす感じがベスト
鶏肉
火が入り過ぎていて、ボイルしたのとほぼ一緒
注意点
・肉は常温にしてから加熱開始
・タイマーが終了したあとも予熱で火を入れる、すぐに冷蔵庫などにいれない
改善点
・肉の内側にも味を入れるため、下味を漬け込む時間を長くする(2⇒6時間)
↓ 次の日に作ったチャーハン!!
イメージでは豚チャーシューで作りたかったのだが、完食しており、鶏肉で調理。白っぽく見えるのが低温調理で作った鶏チャーシュー。次の日でもパサつき感なく、なかなかの出来でした。
両方とも写真がイマイチ
今後はアップするためにもちゃんと取れるようにがんばります(^_-)-☆
今回調理に使った優れもの調理器具がこちら
他にヨーグルトやみそなど発酵食品を自宅で作って楽しめます!!
カモシコで始める手作り甘酒セット 赤 乾燥米糀500g付き 送料無料 レッド タニカ電器
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